quarta-feira, 30 de março de 2016

Tentáculos de Pota Assados no Forno

Gosto muito de usar pota na cozinha, é bem mais barato que o polvo e coze em menos tempo. Sim não é a mesma coisa e o saber também não é bem  mesmo, mas faz um efeito muito parecido e muito mais barato!!
Ontem para o jantar fiz Tentáculos de Pota Assados no forno com batatinhas!! Ficou mesmo uma delicia! É uma receita a repetir sem duvida!!

Aqui fica a receita:

Tentáculos de Pota no Forno:
Ingredientes:
  • 2 Embalagens de tentáculos de pota de 1kg cada;
  • 1 Cebola grande em meias-luas;
  • 2 Folhas de Louto;
  • 3 Dentes de Alho;
  • 1kg de Batatas novas para assar;
  • 200ml de Azeite;
  • 1 Chouriço de carne em cubinhos;
  • 1/2 pimento verde;
  • 1 Embalagem de tomate em pedaços;
  • 1 Raminho de Salsa;
  • 250ml de vinho branco;
  • Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cozer a pota em água, eu cozi na panela de pressão eléctrica e demorou cerca de 25m.
Dê uma entaladela ás batatas cortadas ao meio, bem lavadas e com casca com agua e sal. Quando estas estiverem cozidas retire do lume.
Depois num tabuleiro junte as folhas de louro aos pedaços a cebola em meias luas e o pimento em tirinhas, junte as batatas e tempere com sal e pimenta.
Regue com metade do Azeite e metade do vinho branco e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos ou até as batatas começarem a ficarem douradas.
Numa frigideira, leve ao lume o restante azeite, os alhos picados, o chouriço em cubos e o tomate, o ramo da salsa e deixe refogar cerca de uns 5 minutos.
Quando as batatas estiverem um pouco douradas, retire o tabuleiro do forno, afaste as batatas para os lados do tabuleiro e no centro coloque os pedaços da pota. 
Espalhe por cima o refogado, um pouco da água de cozer a pota e o restante vinho. Rectifique os temperos se for necessário.
Por fim leve novamente ao forno e deixe alourar cerca de uns 10 a 15 minutos.
Está pronto a servir, pode acompanhar com uma salada!

Bom Apetite!!



domingo, 27 de março de 2016

Folar de Maçã

Antes de mais quero desejar a todos uma Feliz e Santa Páscoa, junto da Família e de todos os que Amamos!
E agora aqui fica uma receitinha de Páscoa, como tenho em casa muitas maçãs, e para que estas não se estrague resolvi fazer um Folar de Maçã. Posso dizer que há uns anos atrás não era grande apreciadora de coisas com maçã, mas ao longo do tempo fui aprendendo a gostar e adoro sentir aquele cheiro na casa de maçã assada misturado com canela, hum é uma delicia!!
Bem aqui vai então a receita, esta eu fiz primeiro a massa na máquina do pão e depois levei a cozer no forno.

Folar de Maçã:
 Ingredientes:

  • 0,9dl de Água morna;
  • 0,4dl de Leite morno;
  • 60gr de Manteiga derretida;
  • 40gr de Mel;
  • 2 Ovos;
  • 1 colher de chá de sal fino;
  • 80gr de Açúcar Amarelo;
  • 505gr de Farinha Sem Fermento;
  • Canela a gosto e Erva Doce a gosto (eu não pus a erva doce, pois não gosto)
  • 1 Saqueta de Fermento Seco de padeiro;
  • 4 Maçãs;
  • Farinha, açúcar e canela em pó q.b.
Preparação;
Na cuba da Máquina do Pão, comece por colocar os ingredientes líquidos, pela ordem dos ingredientes, coloque a água morna, depois o leite morno (utilize leite de soja), depois misture a manteiga derretida com o mel e junte-os na cuba da máquina, bata os ovos e junte também, e depois comece a juntar os ingredientes sólidos, o sal, o açúcar, a farinha, a canela e se gostar a erva doce e por último o fermento.
Programe a Máquina para o programa de massa, demora cerca de 1h50m, pode depender de máquina para máquina, e depois é só aguardar que a máquina faça a sua magia!!
Entretanto descasque 4 maçãs e corte-as em fatias bem fininhas, para a maçã não oxidar junte umas gotinhas de sumo de limão. Faça uma mistura com açúcar e canela e misture tudo com a maçã laminada, envolva bem e reserve.
Quando o programa estiver terminado, coloque o forno a aquecer nos 180ºC, unte uma forma de buraco com manteiga e comece a montar o folar, faça camadas alternadas com a massa, depois com a maçã, de forma a que a última camada seja de maçã. Deixe levedar mais cerca de 30m, ou até a massa dobrar de tamanho e depois leve ao forno cerca de 50m ou até fazer o teste do palito para confirmar que esta cozido!!
Depois retire do forno, desenforme e está pronto a comer, pode acompanhar com um chá e fica uma delicia!
Depois de frio também fica muito bom, torrado com um pouco de manteiga!!


 Bom Apetite!!

terça-feira, 8 de março de 2016

Cupcakes Recheados

Aqui está a receita dos Cupcakes Recheaos que fiz ontem.
São muito simples de fazer e o resultado é simplesmente delicioso!!
Vale a pena experimentar. São excelente para acompanhar com um chá ou mesmo para uma festa de Aniversário!!
Aqui fica a receita:

Cupcakes Recheados:
 Ingredientes:

  • Para a Massa:
  • 3 Ovos;
  • 125gr de Manteiga à temperatura ambiente;
  • 125gr de Açúcar Amarelo;
  • 5 colheres de sopa de Leite de Soja;
  • 150gr de Farinha com Fermento; (ou se preferir farinha Integral + 1 colher de chá de Fermento)
  • 3 Colheres de sopa de Chocolate em Pó;
  • 1 Colher de café de Extracto de Baunilha;
  • Recheio e Cobertura:
  • 200ml de Natas para bater;
  • 3 colheres de sopa de Açúcar;
  • 2 Colheres de sopa de chocolate em pó;
Preparação:
Comece por pré-aquecer o forno nos 180ºC.
Prepare umas forminhas de silicone e coloque lá dentro as forminhas de papel, reserve.
Comece a bater a manteiga com o açúcar muito bem, até formar um creme esbranquiçado, depois vá juntando os ovos um a um sem deixar de bater. Depois junte a farinha com o chocolate, bata até estar tudo envolvido e por fim junte a baunilha, misture bem.
Distribua o preparado pelas forminhas e leve ao forno a cozer cerca de 30 minutos, faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Quando os cupcakes estiverem cozidos, retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o recheio e a cobertura. Bata as natas bem firmes e junte o açúcar, bata mais um pouco até o açúcar se dissolver, reserve.
Quando os cupcakes estiverem frios, faça um furo no meio de cada cupcake e com a ajuda de um saco de pasteleiro com a boquilha fina, coloque um pouco do creme de natas até preencher o buraco. Faça isso em todos os cupcakes.
Ao recheio que sobrou junte o chocolate em pó e bata até ficar tudo misturado. Coloque o preparado num saco de pasteleiro com uma boquilha frisada e cubra os cupcakes a gosto.
Sirva-os frescos.
Eu não sei porque mas as minhas natas por mais que eu bata nunca ficam muito firmes!! Não sei se é da marca das natas ou se é da cozinheira eheh!! Mas alguma coisa deve ser!!


Bom Apetite!!

sábado, 5 de março de 2016

Bolo de Aniversário Minnie com Pasta de Açucar e Recheio de Lemon Curd

Finalmente estou a ter um pouquinho de tempo para colocar a receita do Bolo da Minnie no Blog!! Estava difícil, mas aqui vai!!
Este foi um bolo que me pediram se conseguia fazer, foi para uma menina Linda a Maria que fez 1 aninho. Pensei que não ia conseguir fazer pois a minha experiência com Pasta de Açúcar é muito pouca, mas resolvi aceitar o desafio e aqui fica o resultado e a receita do bolo. O que me pediram foi bolo Pão-de-ló com recheio de Limão.Resolvi fazer como recheio Lemon Curd.
Aqui fica a receita:

  Bolo de Aniversário Minnie com Pasta de Açucar e Recheio de Lemon Curd:
 Ingredientes Pão de Ló:

  • 450gr de Farinha com fermento;
  • 6 Ovos;
  • 200ml de água quente;
  • 420gr de Açúcar;
  • 1 Colher chá de Extracto de Baunilha;
  • 3 Colheres de chá de fermento em pó;
Preparação:
Eu fiz esta receita em dobro, pois como foi para um bolo de 2 andares teve de ser. Mas dependendo do numero de pessoas, podem fazer o que lhes for mais favorável. Aqui foi para cerca de 50 pessoas e ainda sobrou um pouco.
Então para a receita do bolo começa-se por separas as claras das gemas. Bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal e reserva-se. Depois Bate-se as gemas um pouco e junta-se o açúcar. Bate-se mais um pouco até ficar um creme esbranquiçado e este dobrar de tamanho.
Depois sempre sem parar de mexer acrescenta-se a baunilha e depois, e aqui não pode mesmo parar de mexer, acrescenta-se a água quente em fio sempre sem deixar de bater a massa.
Por fim mistura-se a farinha peneirada juntamente com o fermento e no final envolve-se as claras em castelo delicadamente com uma colher de pau.
Coloca-se numa forma, neste caso utilizei duas redondas, untada e polvilhada com farinha e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º cerda de 30 minutos ou até ver que está cozido, faça o teste do palito.
Quando estiver pronto retire do forno e da forma e deixe arrefecer. Entretanto quando o bolo estiver totalmente frio, parta-o em camadas e recheio com o Lemon curd, depois volte a montar o bolo e barre-o todo também com o restante Lemon curd.Depois é só decorar a gosto com a pasta de açúcar, eu utilizei pasta nas cores rosa, branco e preto. E acima de tudo divirtam-se!!


 Receita de Lemon Curd:

  • 6 Ovos;
  • 6 Limões;
  • 450gr de Açúcar;
  • 120gr de Manteiga.
Preparação:
Comece por lavar muito bem os limões, depois num tacho coloque o açúcar, a manteiga a raspa e o sumo dos limões e leve tudo ao lume até estar bem dissolvido.
Depois bata bem os ovos com uma vara de arames e vá misturando aos poucos na mistura dos limões, sempre sem deixar de mexer.
Depois deixe cozinhar até engrossar.
E pronto já está! Depois pode ou utilizar logo ou guardar em frascos bem esterilizados e fechados e conservar no frigorífico até cerca de 2 meses.

Bom Apetite!!!