sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bacalhau Tricolor

Como estava numa onda de Bacalhau, aproveitei e fiz Bacalhau Tricolor para o Jantar, aproveitei e fiz um pouco a mais para congelar para futuras refeições, assim quando chego a casa muito tarde é só tirar do congelador e colocar no forno cerca de 30 minutos.

Bacalhau Tricolor:


Ingredientes:
  • 4 Postas de Bacalhau
  • 1 Cebola grande
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de Louro
  • 1dl de Azeite
  • 1 Molho de espinafres
  • 2 Cenouras raladas
  • 6 Batatas aos cubos
  • 8dl de Leite
  • 60gr de Manteiga
  • 60gr de Farinha
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • Queijo ralado q.b.
Preparação:
Antecipadamente demolha-se o bacalhau. No dia coze-se o bacalhau, deixa-se arrefecer e limpa-se de peles e espinhas e desfia-se. Entretanto coloca-se um tacho ao lume com o  azeite, a cebola cortada em meias luas, os alhos picados e a folha de louro. Deixa-se refogar, quando a cebola estiver transparente junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se cozer um pouco. Entretanto coloca-se as batatas a fritar.
Ao bacalhau junta-se também a cenoura ralada e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Passado esse tempo acrescenta-se os espinafres devidamente lavados e arranjados. Deixa-se cozer mais um pouco e vai-se começar a preparar o bechamel: coloca-se ao lume a manteiga e quando esta estiver derretida junta-se a farinha e deixa-se cozer um pouco, junta-se entretanto o leite morno e mexe-se bem com uma vara de arames, tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e deixa-se cozer até engrossar mexendo sempre.
Quando as batatas estiverem fritas, junta-se ao preparado de bacalhau e envolve-se bem, tempera-se com sal e pimenta e volta-se a envolver tudo. Quando o bechamel estiver pronto, junta-se um pouco ao preparado e reserva-se um pouco para colocar no final.
Coloca-se a mistura de bacalhau e batatas num pirex, junta-se o restante bechamel por cima e por último polvilha-se com queijo ralado.
Leva-se ao forno a gratinar, cerca de 10 minutos, apenas para dourar por cima.
E está pronto a servir!! Pode-se acompanhar com uma salada mista.




Bom Apetite!!

Torta Enrolada de Bacalhau

Ontem resolvi experimentar fazer uma receita que tinha visto na revista "Cozinha Maravilha", uma receita de Bacalhau, adoro fazer bacalhau, acho que é um ingredientes muito versátil, além de ser bem Português!!
A receita foi Torta enrolada de Bacalhau, ficou bastante saborosa e é uma receita fácil e é muito boa para quem almoça ou janta no trabalho.
As fotos já só consegui tirar quando só tinha meia torta, pois nem deu para tirar á torta inteira lol!!Gulosos!!
Aqui vai a receita:


Ingredientes:
  • 1 Posta de bacalhau
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 4 Ovos
  • 4 Colheres de sopa de farinha
  • 1 Colher de chá de fermento em pó
  • 2,5dl de Leite
  • 1 Raminho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.
  • Margarina para untar
  • Papel Vegetal
Preparação:
Demolhe o bacalhau atempadamente. No dia, coza-o, escorra-o e deixe arrefecer, limpe-a de peles e espinhas e desfie-a. Ligue o forno a 180ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal e barre-o com margarina.
Descasque a cebola e os alhos e pique-os, deite tudo num tacho, junte o azeite e deixe refogar até a cebola estar transparente. Retire do lume, deite para uma tigela e deixe arrefecer.
Junte as gemas à mistura da cebola e mexa bem. Adicione depois a farinha, o fermento, o leite, o bacalhau desfiado, a salsa picada, sal e pimenta e misture tudo. Por último bata as claras em castelo e mexa delicadamente até ficar tudo bem ligado.
Deite a mistura anterior para o tabuleiro, leve ao forno durante cerca de 30 minutos, retire e desenforme para cima de um pano. Retire o papel vegetal, enrole com a ajuda do pano, deixe repousar um pouco e depois sirva. Pode servir com molho de tomate.


Bom Apetite!!

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Quiche de Delicias do mar, cogumelos e fiambre


Este vai ser o almoço do maridão hoje, quiche de delicias do mar com cogumelos e fiambre.
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
  • 1 Embalagem de massa folhada
  • 1 Fatia grossa de fiambre aos cubos
  • 1 Embalagem de delicias do mar
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 1/2 pacote de queijo ralado
  • 2 Ovos
  • 2dl de Natas
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Forre uma tarteira com a massa folhada e reserve. Entretanto coloque o fiambre aos cubos na tarteira, corte as delicias do mar aos cubos e junte ao fiambre, sobreponha os cogumelos e polvilhe tudo com o queijo ralado.
Ligue o forno a 180ºC. Bata os ovos com as natas, tempera com sal, pimenta e a noz moscada e verta a mistura na tarteira. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, retire e desenforme, sirva de seguida, pode acompanhar com uma salada mista!!

 Bom Apetite!!

domingo, 25 de novembro de 2012

Queijadas de iogurte e limão

Hoje resolvi experimentar uma receita que vi na revista Segredos de Cozinha Grandes refeições a baixo custo, Queijadas de iogurte e limão. O resultado até não foi muito mau!! Ficaram bastante saborosas.
Aqui ficam as fotos e a receita:



 Ingredientes:
  • 125gr de Açúcar
  • 2 ovos
  • 60gr de Manteiga derretida
  • 1 Iogurte natural
  • 1 Limão raspa e sumo
  • 125gr de Farinha com fermento
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Junte todos os ingredientes numa taça e misture bem.
Divida o preparado por forminhas com papel frisado e leve ao forno a cozer durante cerca de 15minutos. Passado este tempo faça o teste do palito e se estiverem cozidos retire do forno. Deixe arrefecer e sirva.

Bom Apetite!!

Frango Assado com Limão

Hoje para o almoço preparei um frango assado, mas um pouco diferente do que costumo fazer, pois este foi inteirinho para o forno, geralmente costumo parti-lo em pedaços e assá-lo.
Depois como acompanhamento fiz um arroz de manteiga e uma salada mista de alface, tomate e cenoura, com uns coentros, é claro!




Ingredientes:
  • 1 Frango
  • 2 Limões maduros
  • 2 Colheres de sopa de manteiga
  • 2 Cubos de caldo de galinha
  • Pimenta em grão
  • Paprica q.b.
  • 1 Haste de tomilho
  • 1 Ramo de Salsa
  • 300gr de Arroz
  • Sal e pimenta q.b
  • 1 Caldo de Arroz
  • 2 Colheres de manteiga
Preparação:
Limpe o frango sem danificar a pele. Lave e seque-o. Esfregue-o uniformemente com o sumo de 1 limão. Amoleça a manteiga e misture os cubos de caldo de galinha esfarelados, coloque uma boa porção de pimenta moída grosseiramente e a paprica. Barre o frango por dentro e por fora, coloque-o num pirex de ir ao forno. Na cavidade do frango coloque o tomilho, a salsa e o restante limão bem lavado e picado em vários sítios com um garfo. Feche a abertura com palitos. Cubra o pirex com uma folha de alumínio e asse no forno durante cerca de 30 minutos. Se necessário acrescente um pouco de caldo ou água. Depois tire a prata e acabe de assar e alourar.
Entretanto faça o arroz para acompanhar, lave bem o arroz e coloque o dobro da água ao lume com o caldo de arroz, quando ferver junte o arroz e deixe cozer cerca de 10 minutos. Depois de cozido apague o lume e coloque a manteiga e misture bem. Acompanhe também com uma salada mista.
 
 Bom Apetite!!

Stroganov

Esta semana tem sido uma correria, e mal temos comido em casa por isso quase nem tenho passado pela cozinha!
Mas na sexta-feira como cheguei a casa mais ou menos cedo, 21h00!! (não é lá muito cedo mas sempre deu para fazer uma comidinha gostosa!) Fui para a cozinha fazer um Stroganov!
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 300gr de Arroz
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 600gr de peru em tiras (eu usei carne de porco)
  • 1 dl de Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 200gr de Cogumelos laminados
  • 1dl de Vinho branco
  • 2 dl de Natas
  • sal, colorau, pimenta e salsa q.b.
Preparação:
Tempere a carne com sal, colorau e pimenta e aloure-a no azeite. Pique a cebola, os dentes de alho e adicione-os à carne, juntamente com os cogumelos. Deixe refogar.
Entretanto coza o arroz no dobro da água, temperada com sal, durante cerca de 10 minutos, retire do lume e envolva a manteiga e reserve.
Voltando á carne, refresque com o vinho branco, deixe reduzir um pouco o liquido e adicione as natas. Cozinhe durante cerca de 3 minutos. Rectifique o tempero e polvilha-se com salsa picada. Servir de imediato.
Fica bem cremoso e muito gostoso, é um prato simples e rápido de se fazer, quando não se tem muito tempo disponível.
Bom Apetite!!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Empadão de Cozido

Como o almoço foi cozido à portuguesa, e como sobra sempre muita carne, para o jantar aproveitei e fiz empadão do cozido para aproveitar as sobras!!
Aqui está a receita:
Ingredientes:
  • Restos das carnes do Cozido
  • 1/2 Chouriço ás rodelas
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Polpa de tomate
  • 1 Caldo de carne
  • Água do cozido q.b.
  • 5 Batatas Cozidas
  • 1/2l de Leite
  • 50gr de Manteiga
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Noz Moscada q.b.
  • 1 Gema de Ovo
Preparação:
Pica-se a cebola e os alhos e refoga-se no azeite, quando estiverem lourinhos acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se cozer por cerca de 5 minutos. Entretanto corta-se a carne em pedacinhos bem pequenos e junta-se ao refogado, envolve-se tudo e junta-se o caldo de carne dissolvido num pouco de água do cozido quente. Deixa-se cozer. Entretanto prepara-se o puré de Batata.
Desfaz-se a batata com a ajuda de um passe-vite, e leva-se ao lume com o leite e a manteiga, deixa-se cozer um pouco mexendo bem e tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Quando tudo estiver pronto unta-se um tabuleiro de ir ao forno e coloca-se uma camada de puré de batata, depois coloca-se o preparado de carne e termina-se com puré de batata, pincela-se com a gema de ovo, coloca-se rodelas de Chouriço e leva-se ao forno a dourar por cerca de 10 minutos a 200ºC.
Está pronto a servir!! Bom Apetite!

Cozido à Portuguesa

Ontem para o almoço fiz Cozido à Portuguesa, é um prato que adoro! Infelizmente o que fiz ontem estava um pouco com falta de sal! Ando a tentar cortar no sal, por causa da saúde, mas podia ter posto um pouco mais que não fazia mal, lol!
Aqui vai a receita:
Cozido à Portuguesa:

Ingredientes:
  • 1/2 Frango
  • 1/2 Chispe
  • 300gr de Toucinho entremeado
  • 300gr de Carne de Vaca
  • 300gr de Carne de Porco
  • 3 Cenouras
  • 4 Batatas
  • 1/2 Couve Lombarda
  • 1 Farinheira
  • 1 Chouriço de carne
  • 1 Chouriço Mouro
  • 1 Alheira
  • 2 chavenas de Arroz
  • 4 Chavenas da Água do Cozido
  • Sal q.b.


Preparação:
Arranje as carnes de véspera e tempere com sal. No dia seguinte coza todas as carnes na panela de pressão em água temperada com sal. Á medida que as carnes forem cozendo ir tirando da panela e reserva num local quente.
Descasque as batatas e a cenoura e coza-os no caldo da carne, se for necessário acrescente mais água.
Arranje as couves e coza-os também no caldo. Coza os enchidos juntamente com as verduras. Quando tudo estiver cozido reserva e entretanto faça o arroz.
Coloque as 4 chávenas de água o lume quando a agua estiver a ferver, coloque o arroz, previamente lavado, e deixe cozer. Rectifique o sal se necessário.
Por fim corte as carnes e os enchidos em pedaços e sirva-os com os legumes e o arroz!
Bom Apetite!!

sábado, 17 de novembro de 2012

Salteado de Pescada e Batata

A receita de hoje é da ementa semanal. Infelizmente no dia de hoje tinha programado fazer Cozido á Portuguesa para o almoço e empadão de cozido para o jantar, mas como o maridão teve de ir trabalhar tive de fazer outra coisa e então troquei o almoço e o jantar de Sábado pelo de Domingo. Assim hoje o almoço foi: Salteado de Pescada e Batata!
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 3 Ovos
  • 500gr de pescada
  • 800gr de batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • sal, pimenta, salsa e azeitonas pretas q.b.
Preparação:
Cozer as batatas cortadas aos pedaços, a pescada e ovos em água temperada com sal. Depois de cozidos escorrer bem.
Corta-se as cebolas em meias-luas, pique os alhos e refogue tudo no azeite. Acrescenta-se o peixe desfiado e limpo de peles e espinhas, as batatas aos cubos e os ovos aos gomos. Envolve-se tudo.
Por último tempera-se com sal, pimenta, salsa ou coentros e junta-se as azeitonas (no meu caso não pus pois não tinha). Está pronto a servir.

Bom Apetite!!

Espiral no Forno

Ontem como já cheguei muito tarde a casa e completamente faminta, já eram quase 22h00 e jantar que é bom nada!!! Pensei em fazer uma massa bem rapidinha. Fui ver no meu livrinho de Massas e Arroz da Vaqueiro e tava lá uma receira de Macarrão no Forno. Fiz algumas pequenas alterações e saiu Espiral no Forno, em vez do Macarrão.
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
  • 450gr de Macarrão (eu optei por espiral)
  • 25gr de Margarina
  • 15gr de Farinha
  • 3,5 dl de Leite frio
  • 125 gr de Fiambre (eu não tinha fiambre então pûs linguiça)
  • 50 gr de Margarinha
  • 40gr de Queijo ralado + 40gr de queijo ralado
Preparação:
Cozer o macarrão (espiral) em água temperada com sal e um fio de óleo. Preparar o molho bechámel (quem preferir pode usar de compra, eu gosto de o fazer, além disso fica bem mais económico). Derreter 25 gr de margarina, polvilhar a farinhas e mexer bem, reguar com o leite frio e deixar cozer e engrossar enquenato vai mexendo.
Entretanto corte o fiambre em tiras (no meu caso foi a linguiça). Quando o macarrão estiver cozido, escorra-o. Leve-o ao lume com as 50 gr de margarina e as 40 gr do queijo e com o fiambre.
Unte um pirex de ir ao forno com manteiga e deite a massa lá para dentro. Cubra com o molho bechamel e polvilhe com o restante queijo. Leve a gratinar no forno a 225ºC por cerca de 10 minutos. E está pronto a servir!! Fica uma delicia, simples mas muito bom!






    Bom Apetite!!!

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Ementa Semanal de 17/11/2012 a 23/11/2012

A partir de hoje vou começar a incluir ementas semanais no meu bloguinho!! É uma forma bem pratica de programar a comida para toda a semana, assim não tem de estar no dia anterior a dar voltas e voltas á cabeça para pensar no que vai fazer para as refeições do dia seguinte.
Eu geralmente de há um tempo para cá tenho uma lista no congelador com tudo o que lá tenho dentro, e assim olho para essa lista e durante 1 dia por semana programo as refeições para a semana seguinte, quase sempre com base no que há no congelador.
Como geralmente não almoçamos em casa, aos almoços faço sempre alguma coisa que dê para levar para o trabalho, tal como quiches, salgados, saladas, etc. Fica bem mais económico do que estar sempre a ir comer fora, além disso estamos em crise e temos mesmo de fazer poupanças!!

Aqui vai a Ementa para a semana de 17/11/2012 a 23/11/2012:

Sábado (17/11/2012):
  • Almoço - Cozido à Portuguesa
  • Jantar - Empadão de carnes (para aproveitar as sobras do Cozido)
  • Sopa do Cozido
Domingo (18/11/2012):
  • Almoço: Salteado de Pescada e Batata
  • Jantar: Filetes com Arroz de couve
  • Sopa do Cozido
Segunda-feira (19/11/2012):
  • Almoço: Sonhos de Delicias do Mar
  • Jantar: Costeletas à Napolitana com esparguete
  • Caldo Verde
Terça-feira (20/11/2012):
  • Almoço: Pasteis de Atum
  • Jantar: Coxas de Frango no Forno
  • Caldo Verde
Quarta-feira (21/11/2012):
  • Almoço: Tarte de Delicias do Mar e cogumelos
  • Jantar: Moelas Guisadas
  • Sopa de Legumes
Quinta-Feira (22/11/2012):
  • Almoço: Meia desfeita de Bacalhau
  • Jantar: Pescada com todos
  • Sopa de legumes
Sexta-feira (23/11/2012):
  • Almoço: Rissóis e croquetes
  • Jantar: Stroganov
  • Sopa de legumes
Ao longo da semana vou colocando as receitas á medida que as for confeccionando.

Pão Viena

Hoje a receita para o pequeno-almoço são estes pãezinhos de Viena, ficaram bem fofinhos, com uma manteiguinha, queijunho e fiambre, nham nham, bem bom!!! LOL!
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 2 ovos + Leite morno (300gr no total)
  • 70gr de manteiga amolecida
  • 40gr de açucar
  • 1 colher de café de sal
  • 475gr de farinha
  • 1 saqueta de fermento tipo fermipan
  • Leite para pincelar

Preparação:
Colocar todos os ingredientes na cuba da Máquina do Pão. Primeiro os ingredientes liquidos e depois os secos por ultimo coloque o fermento. Programe a máquina no programa "Massa", e deixe-o ir até ao fim. Quando o programa acabar, polvilhe uma superficie plana com farinha e amasse a massa com as mãos para retirar o ar que se forma na massa. Forme os pães com o formato que desejar. Coloque-os num tabuleiro polvilhado com farinha ou pode utilizar papel vegetal. Coloque o tabuleiro num sitio abrigado e deixe a massa a levedar até dobrar de volume, cerca de 30 minutos. Quando termirar esse tempo, pincele com o leite, dê uns cortes com uma lâmina e coloque no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Faça o teste do palito para ver se estão cozidos.
Estão prontos a comer, é só deixar arrefecer um pouco para quando cortar não se desfazerem.
Bom Apetite!!

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Cupcakes de Cacau

Mais uma receita de ontem, Cupcakes de Cacau. Nham Nham!!


Ingredientes:
  • 3 Ovos
  • 150gr de margarina
  • 150gr de açúcar
  • 280gr de farinha
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
Preparação:
Bater muito bem a margarina amolecida e o açucar, aos poucos juntar a farinha e ir juntando os ovos um a um, envolvendo bem entre cada adição. Adicionar o cacau e o fermento em pó e mexer delicadamente.
Distribuir a massa por forminhas de papel e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos.
Fazer o teste do palito para confirmar que está cozido.
Estes cupcakes ficam muito fofinhos e são muito bons para acompanhar com café ou com um chá!!


Bom Apetite!!

Quiche de Charcutaria

Esta é uma das receitas que fiz ontem á noite para o Maridão levar para o trabalho para o almocito, Quiche de Charcutaria.


Ingredientes:
  • 1 Embalagem de Massa Folhada
  • 4 Ovos
  • 200ml de natas
  • 1 Cebola
  • 1 Linguiça
  • 150gr de Bacon
  • 1 Chouriço Mouro
  • 200gr de cogumelos
  • Sal e Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Coentros q.b.




Preparação:
Comece por refogar a cebola ás meias luas, junte os cogumelos lavados e laminados, e deixe refogar durante cerca de 3 a 5 minutos. Corte o bacon aos cubinhos, a linguiça ás rodelas e o chouriço mouro aos pedaços e junte ao refogado. Deixe refogar mais um pouco e entretanto bata os ovos com as natas, tempere com sal e pimenta a gosto e junte os coentros picados.
Forre uma tarteira com a massa folhada, verta o preparado das carnes na massa e junte a mistura dos ovos e das natas.
Leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos. E está pronta, pode servir com uma salada mista ou simplesmente comê-la mesmo assim.

domingo, 11 de novembro de 2012

Bacalhau á Brás

Hoje trago um Prato que faço muitas vezes, Bacalhau á Brás. Cá em casa gostamos de tudo o que é com bacalhau e esta é uma receita que faço muitas vezes.
É um prato simples mas delicioso da nossa boa e variada gastronomia Portuguesa, que tantas coisas boas tem. Eu aqui usei batata frita aos cubos, pois não tinha batata palha em casa, mas podem usar batata palha de pacote, é bem mais rápido e prático, principalmente quando não se tem muito tempo.


Ingredientes:
  • 400gr de Migas de Bacalhau
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Folha de Louro
  • 800gr de Batatas aos cubos ou 1 pacote de batata palha
  • 6 Ovos
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros ou Salsa
Preparação:
Cortar as cebolas em meias luas, ou se preferir ponha a cebola picada (cá em casa gostamos de sentir a cebola, por isso dá para fazer das duas maneiras), pique os alhos e lave a folha de louro. Colocar uma frigideira ao lume com azeite e refogar a cebola, o alho e a folha de louro, quando a cebola já estiver mole acrescente o bacalhau desfiado, que já deve estar demolhado de véspera. Deixe refogar por cerca de uns 10 minutos ou até ver que o bacalhau está cozido. Entretanto descasque as batatas e parta-as aos cubinhos, e frite-as (se utilizar o pacote de batata palha, passe estar parte). Quando estiverem fritas, acrescente-as ao refogado de bacalhau e envolva bem.
Depois bata os ovos com um pouco de sal e pimenta (atenção ao sal de utilizar batata de pacote pois estas por norma já são bastante salgadas) e junte os coentros ou salsa (eu como a minha mãe diz sou a Maria dos Coentros e por isso utilizo quase sempre esta erva aromática, ADORO!!!) e volte a bater.
Junte os ovos ao preparado do bacalhau e deixe cozer, e agora depende do gosto de cada um, ou deixa cozer os ovos pouco tempo para ficar um pouco mais húmido, (é como prefiro) ou deixa cozer um pouco mais para ficar mais sequinho!
E está pronto, agora é só servir e deliciar-se!!! 





Bom Apetite!