domingo, 27 de janeiro de 2013

Pota no Forno com Batatinhas

Hoje para o almoço fiz Pota no forno com batatinhas.
A pota é uma boa alternativa ao Polvo, é bastante mais económica e o sabor não difere muito, em termos de preço é praticamente metade a menos que o polvo.
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 2 Embalagens de Tentáculos de Pota
  • 2 Cebolas
  • 3 Dentes de Alho
  • 1kg de Batatinhas novas
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 Malagueta
  • Coentros q.b.
Preparação:
Coloque os tentáculos de Pota a cozer na panela de Pressão, (podem ir congelados que cozem mais rápido) com sal, a malagueta e 1 cebola inteira, cubra com água e deixe cozer cerca de 30 minutos.
Lave muito bem as batatas e coza-as com casca em água temperada com sal.
Quando ambos estiverem cozidos, pele as batatas, coloque 1 cebola em meias luas no fundo de um tabuleiro, junte os tentáculos de pota e as batatas, polvilhe com o alho picado e com os coentros picados e regue com bastante azeite. Leve ao forno até alourar.
Está pronto a servir!


Bom Apetite!!

Doce Tricolorido de Gelatina

Para a sobremesa de ontem ao almoço fiz Doce Tricolorido de Gelatina. Este doce fica muito engraçado pelo efeito que faz com as várias gelatinas, e é um doce muito fresquinho, eu sei que está um frio de rachar, mas gelatina sabe bem a qualquer dia!!
Aqui fica a receita:
Doce Tricolorido de Gelatina:
Ingredientes:
  • 1 Pacote de Gelatina de Ananás
  • 1 Pacote de Gelatina de Laranja
  • 1 Pacote de Gelatina de Morango
  • 1 Lata de Leite Condensado
  • 1 Lata de Leite de Coco
Preparação:
Unta-se uma forma com óleo.
Coloca-se 150ml de água num tacho ao lume até ferver, junta-se a gelatina de ananás, dissolve-se e acrescenta-se a água fria e mexe-se bem. Divide-se este preparado em 2 porções.
Uma porção coloca-se na forma e leva-se ao congelador por cerca de 20 minutos ou até estar solidificada. Á outra metade acrescenta-se 6 colheres de sopa de leite condensado e 4 colheres de sopa de leite de coco, mistura-se tudo muito bem e junta-se á gelatina que está no congelador já solida, leva-se novamente ao congelador.
Repete-se esta operação até acabar as gelatinas. E pode-se usar as gelatinas que preferir. Fica uma sobremesa bem fresca e muito saborosa!


Bom Apetite!!

Arroz de Pato

Ontem ao almoço, a pedido do mais pequeno, fiz Arroz de Pato, eu pessoalmente não sou assim muito apreciadora de Pato, pois acho uma carne muito seca, mas modéstia á parte este arrozinho até ficou bastante bom e não estava nada seco!!
Deixo-vos a receita de como eu costumo fazer:
Ingredientes:
  • 1 Pato
  • 1 Chouriço
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 3 Chávenas de arroz vaporizado
  • 1 Malagueta
  • 1 Folha de Louro
  • 1 Laranja
  • Sal e azeite q.b
Preparação:
Comece por cozer o pato, eu cozi na panela de pressão, coloquei o pato, 1 cebola aos pedaços, 2 dentes de alho esmagados, 1 malagueta e sal, e a água a cobrir o pato. Vai ao lume a cozer por cerca de 30 minutos.
Quando o pato estiver cozido, retira-se do lume e deixa-se arrefecer, reserve a água da cozedura.
Limpe o pato das peles e dos ossos e desfie toda a sua carne. Reserve a carne desfiada num local quente.
Entretanto comece a fazer o arroz, pique 1 cebola e os restantes alhos e refogue-os em azeite, quando a cebola estiver lourinha acrescente o arroz e deixe cozinhar um pouco. Depois junte a água de cozer o pato, até cobrir o arroz e deixe cozer por cerca de 10 minutos, se for necessário, coloque mais água. Verifique se o arroz está bom se sal.
Quando o arroz estiver cozido, junte metade ao pato desfiado e misture bem, coloque a mistura num pirex untado e cubra-a com o restante arroz. Por cima pincele o arroz com gema de ovo, corte rodelas de chouriço e de laranja e coloque por cima do arroz, leve ao forno para dourar por cima.
Está pronto a servir!

Bom Apetite!!

sábado, 26 de janeiro de 2013

Esparguete á Bolonhesa

Quando tenho carne picada em casa gosto sempre de fazer um Esparguete á Bolonhesa, é um prato que se faz rápido e dependendo do que se ponha até pode ser bastante saudável.
Aqui fica a minha receita:
Ingredientes:
  • 1 Embalagem de carne picada
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 2dl de Polpa de Tomate
  • 1 Cenoura grande
  • 1 Caldo Knorr de carne (como coloco o caldo Knorr já não utilizo o sal, só se for necessário)
  • 1,5dl de vinho branco
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 250gr de Esparguete
  • Água q.b.
  • 1 Caldo Knorr para massas
  • Coentros picados
Preparação:
Coloca-se ao lume um tacho com a cebola e o alho picado e a cenoura aos cubos, e deixa-se alourar um pouco, depois junta-se a polpa de tomate, o vinho branco e o caldo Knorr carne, mexe-se bem, deixa-se cozinhar um pouco e junta-se a carne picada. Tempera-se com a pimenta e prova-se para ver se está bom de sal. Tapa-se o tacho e deixa-se a carne cozinhar.
Entretanto vamos começar a preparar o esparguete.
Coloca-se ao lume um tacho com água, o caldo Knorr e um fio de azeite para a massa não colar. Deixa-se ferver e junta-se o esparguete. Coze-se a massa al dente.
Quando tudo estiver pronto coloca-se primeiro o esparguete no prato e depois a carne por cima e quem gostar pode polvilhar com coentros picados ou com queijo Parmesão.

Bom Apetite!!

Creme de Feijão Frade

Ainda não tinha colocado nenhuma receita de sopa no blogue, e como esta semana fiz uma sopa um pouco diferente do habitual, Creme de Feijão Frade.
Gostei mesmo muito, ficou um creme bem leve e o toque do ovo cozido faz toda a diferença!!
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 300gr de Feijão frade cozido. (Eu utilizei enlatado, é um pouco mais rápido)
  • 2 Courgetes médias
  • 2 Cebolas
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho
  • 2 Ovos Cozidos
  • Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque numa panela a água, as courgetes ás rodelas, as cebolas aos pedaços e a cenoura também ás rodelas, junte sal e pimenta e o alho inteiro e leve ao lume a cozer.
Entretanto coza os ovos à parte.
Quando os legumes estiverem cozidos, acrescente o feijão frade. Reduza a sopa a creme com a varinha mágica. Rectifique os temperos. Corte o ovo aos pedacinhos e coloque na sopa.
Está pronta a servir!

Bom Apetite!!

Perna de Peru com Legumes

Mais uma receita desta semana. Ando a tentar incluir mais legumes na alimentação, pois isto está a precisar de levar uma pequena volta e fazer uma dieta, ou pelo menos comer de maneira mais saudável.
Como tinha perna de Peru em casa, e por acaso cá em casa até consumimos muito aves, resolvi fazer uma receita de Perna de Peru com legumes.
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
  • 1 Perna de Peru
  • 3 colheres de sopa de Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Folha de Louro
  • 1 Lata pequena de tomate pelado
  • 1,5dl de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 Cenouras
  • 12 Cebolinhas
  • 1dl de vinho do Porto
  • 200gr de Ervilhas
Preparação:
Limpe todas as peles e gorduras da perna de peru. Leve um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer um pouco, junte a carne e deixe-a cozinhar até ficar bem douradinha de ambos os lados.
Junte as cebolas, os alhos picados e a folha de louro, mexa tudo e deixe cozer até a cebola estar macia. Junte o tomate picado com o molho do mesmo e o vinho branco, tempere com o sal e a pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até a perna ficar tenra.
Entretanto descasque as cenouras e as cebolinhas (eu usei das congeladas), corte as cenouras em pedaços e junte tudo no tacho, assim como o vinho do Porto. Mexa bem e tape. Deixe cozinhar mais um pouco, e depois junte as ervilhas e deixe cozer, cerca de 10 a 15 minutos.
Está pronto a servir, pode-se decorar com coentros picados.

Bom Apetite!!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Peru com Fusili e Legumes

Mais uma receita de comida reconfortante que sabe mesmo bem com este frio!! Esta semana fiz Peru com massa Fusili e Legumes, é uma receita simples, não muito calórica, tem cerca de 400Kcal por dose. E sabe mesmo bem com este tempo.
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
  • 400gr de Bife de Peru
  • 1 Limão (sumo)
  • 0,5dl de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 200gr de Massa Fusili
  • 2 Cenouras
  • 600gr de Brócolos
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • Azeite q.b.
  • 2dl de Polpa de Tomate
Preparação:
Corte os bifes de Peru em tirinhas e temperam-se com o sumo do limão, o vinho branco, sal e pimenta e deixa-se marinar por umas 2 horas.
Passado esse tempo, descasca-se as cenouras e corta-se ás rodelas. Lava-se os brócolos e separa-se em raminhos. Coloca-se os legumes a cozer em água temperada com sal. Quando estiverem cozidos, escorre-se a água e reserva-se.
Entretanto coze-se a massa com água temperada com sal e um fio de azeite, e deixa-se ficar al dente, quando cozida escorre-se e passa-se por água fria para parar o processo de cozedura. Reserva-se.
Descasca-se e pica-se a cebola e o alho, e leva-se a refogar num tacho com azeite, junta-se também as tiras de peru e deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando.
Depois rega-se com a marinada e junta-se a polpa de tomate e deixa-se cozinhar cerca de 15 a 20 minutos. Rectifica-se os temperos. Quando o tomate estiver cozido, junta-se a massa e os legumes. Envolve-se bem e deixa-se apurar uns minutos. Retira-se do lume e pode-se polvilhar com coentros ou salsa picada, eu optei por coentros sou fã incondicional!!


Bom Apetite!!

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Torta Fofa

Adoro tortas e se forem das fofinhas hum são uma delicia. Esta torta que fiz fica bem fofa e o creme custard que leva no recheio é muito leve, nada enjoativo. Fica mesmo uma delícia. Esta só teve um pequeno acidente quando a comecei a enrolar, mas não foi por causa disso que não se deixou de comer, lol!
Ingredientes:

Para a massa
  • 4 Ovos
  • 100gr de Açúcar
  • 2 colheres de sopa de água morna
  • 100gr de farinha com fermento
  • Manteiga, e açúcar em pó q.b.
Para o Recheio
  • 1/2l de Leite
  • 2 e 1/2 colher de sopa de farinha custard
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 50gr de Manteiga
  • 1 Limão (casca)
  • 1 Pau de Canela
  • Açúcar e canela em pó q.b.
Preparação:
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Ligue o forno a 190ºC.
Bata bem as gemas com metade do açúcar e a água morna. À parte bata as claras em castelo e no fim adicione o restante açúcar e bata mais um pouco.
Envolva as claras em castelo no preparado das gemas e junte a farinhas peneirada. Envolva tudo.
Verta a massa no tabuleiro e leve-o ao forno por cerca de 12 minutos. Retire e deixe arrefecer. Vire o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar em pó. Retire o papel vegetal. Reserve.
Entretanto prepare o recheio. Misture a farinha custard com o açúcar e dissolva num pouco de leite. Leve o restante leite ao lume com a manteiga, a raspa do limão e o pau de canela, quando o leite ferver adicione o preparado da custard e mexa bem até engrossar.
Retire do lume. Deixe arrefecer e com o auxilio de uma espátula espalhe o creme na torta. Enrole-a com a ajuda de um pano e decore com açúcar em pó e canela.
Bom Apetite!!



Pizza

No sábado passado fiz pizza para o Jantar, com uma sessão de cinema soube mesmo bem!!
Sinceramente a pizza desta vez estava mais para Bolo, pois a massa saiu um pouco alta!! Mas estava boa na mesma!
Geralmente faço a massa na Máquina do Pão e depois é só juntar os ingredientes que mais gostar.
Aqui fica a receita:
Ingredientes para a massa:
  • 1 Chávena de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 alhos picados
  • 1 colher de sopa d açúcar
  • 3 Chávenas de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de queijo mozzarela ralado
  • 1 Pacote de fermento de padeiro tipo Fermipan
Ingredientes para o recheio: (podem colocar o que quiserem ao vosso gosto)
  • Carne Picada cozinhada
  • Cebola ás rodelas
  • Bacon aos pedaços
  • Cogumelos
  • Azeitonas
  • Queijo Mozzarela
  • Molho de tomate para pizzas
Preparação:
Coloca-se os ingredientes na maquina do pão pela seguinte ordem: água morna, sal, azeite, açúcar, alho, queijo, temperos, farinha e por último o fermento. Liga-se a máquina e coloca-se no ciclo "Massa". Quando o ciclo terminar, espera-se mais 20 minutos e retira-se a massa da cuba.
Abre-se uma rodela com o rolo da massa e recheia-se a base, primeiro com o molho de tomate, depois coloca-se um pouco de queijo mozzarela, coloca-se a carne picada e o bacon, os cogumelos, a cebola e as azeitonas, polvilha-se com mais queijo ralado e oregãos.
Leva-se ao forno até gratinar!
Está pronta a servir!
Bom Apetite!!
 

domingo, 20 de janeiro de 2013

Rabanadas

E claro não pode haver Natal sem Rabanadas, pelo menos cá em casa!!! Adoramos rabanadas nham é mesmo muito bom!!
Eu costumo fazê-las bem simples nada de muito elaborado. Aqui fica a receita:
Ingredientes:
  • Pão de forma de um dia para o outro
  • 3 ovos
  • 1/2l de leite
  • 1 Pau de canela
  • Casca de Limão
  • 3 colheres de sopa de Açúcar
  • Óleo q.b.
  • Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Coloca-se ao lume o leite com as 3 colheres de açúcar, com o pau de canela e com a casca do limão e deixa-se ferver. Quando ferver coloca-se num prato grande fundo a arrefecer.
Entretanto noutro prato coloca-se os ovos batidos, e num outro o açúcar misturado com a canela.
Coloca-se também uma frigideira ao lume com óleo que dê para cobrir as rabanadas, quando o óleo estiver quente, começa-se a passar as fatias de pão, primeiro pelo leite, escorre-se bem e depois passa-se pelo ovo batido, leva-se ao lume para fritar de ambos os lados até estarem douradinhas. Faz-se novamente o mesmo até terem acabado as fatias de pão. Á medida que vamos tirando as fatias da frigideira, colocamos a escorrer em papel absorvente e depois passa-se pela mistura de açúcar e canela.
E estão prontas a servir!

Bom Apetite!!

Azevias de Grão com Amêndoa

Mais uma receita de Azevias, desta vez são de grão e amêndoa.
Espero que gostem! Receita:

Ingredientes para a Massa:
  • 500gr de Farinha
  • 100gr de Banha derretida
  • 0,5dl de água
  • 2,5dl de sumo de laranja
Ingredientes para o Recheio:
  • 500gr de Grão Cozido
  • 400gr de Açúcar
  • 1 Casca de Limão
  • 1 Pau de Canela
  • 150gr de amêndoa
  • 2 Gemas
Preparação:
Comece por preparar o recheio, Triture as amêndoas, retire a pele ao grão e triture-o também. Coloque os 2 ingredientes num tacho e adicione o açúcar, o pau de canela, a casca do limão e as gemas. Leve ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea. Deixa o recheio arrefecer.
Entretanto prepare a massa, misture a farinha com a banha derretida, de seguida a água e vá juntando o sumo da laranja até obter uma massa lisa e macia. Estenda a massa com a ajuda de um rolo numa superfície enfarinhada.
Coloque o recheio na massa, feche e corte com uma forma de rissóis.
Leve as azevias a fritar em óleo bem quente e quando as retirar, escorra e envolva-as em açúcar e canela.

Bom Apetite!! 



Molotof

No Natal como me sobraram algumas claras, e como Adoro Molotof, resolvi fazer um, até não ficou mauzinho de todo, conseguiu sair até bem direitinho hehe!!
Aqui fica a receita:


Ingredientes:
  • 9 claras
  • 1 pitada de sal
  • 270gr de Açúcar
  • 2 colheres de sopa de caramelo liquido
  • Açúcar q.b.
Preparação:

Numa tigela, coloca-se as claras com o sal e bate-se com a batedeira até fazer espuma. Junta-se o açúcar aos poucos e batendo sempre até obter um preparado consistente. Reduz-se a velocidade e junta-se o caramelo líquido. Bate-se mais um pouco de forma a misturar todos os ingredientes.
Unta-se uma forma de chaminé com manteiga e polvilha-se com açúcar e coloca-se o preparado das claras na mesma. Alisa-se a superfície e bate-se com a forma em cima de um pano estendido numa superfície plana, para retirar o ar.
Leva-se a cozer a 185ºC, por cerca de 25 a 30 minutos. Quando esse tempo acabar, verifica-se a cozedura com um palito  retira-se do forno se estiver cozido.
Deixa-se amornar e quando estiver quase frio desenforma-se para um prato de servir.
E está pronto, agora é só se deliciarem!!!

Bom Apetite!! 

Azevias de Batata Doce

Mais uma das receitas do Natal, quase um mês depois e só agora é que consigo colocar as receitas em dia!! Mas como costumo dizer mais vale tarde do que nunca!!
Aqui fica a receita:

Ingredientes para a Massa:
  • 500gr de Farinha
  • 100gr de Banha derretida
  • 0,5dl de água
  • 2,5dl de sumo de laranja
Ingredientes para o Recheio:
  • 1/2kg de Batata doce
  • 400gr de Açúcar
  • 5dl de água
  • 1 Pau de canela
  • Casca de laranja
  • 4 Gemas
Preparação:
Faz-se primeiro o recheio para ir arrefecendo. Leva-se ao lume a água, o açúcar com a casca de laranja e o pau de canela. Logo que esteja em ponto de fio, junta-se a batata cozida e reduzida a puré, e as gemas previamente batidas. Logo que as gemas estejam cozidas retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Entretanto começa-se a fazer a massa, mistura-se a farinhas com a banha derretida e de seguida a água e vai-se juntando o sumo da laranja até obter uma massa lisa e macia. Estende-se a massa com um rolo numa superfície limpa e enfarinhada. Depois é só colocar o recheio e fechar com um cortador de rissóis. Leva-se a fritar em óleo bem quente, escorre-se em papel absorvente e envolve-se em açúcar e canela. E estão prontas a servir!!
Bom Apetite!!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Torta de Laranja

Mais uma receita do Natal!! Agora é que vou conseguindo colocar algumas das receitas aqui no cantinho, hoje é Torta de Laranja. Cá em casa gostamos muito de Tortas!!

Ingredientes:
  • 8 Ovos
  • 180gr de açúcar em pó
  • 1 Colher de sopa de farinha c/fermento
  • 1 Colher de sopa de farinha maisena
  • 1,5dl de sumo de laranja
  • Raspa de Laranja
  • 1 Colher de café de canela em Pó
  • 80gr de Manteiga
  • Manteiga e açúcar q.b.
Preparação:
Numa tigela misturar o açúcar com as farinhas, a canela e o sumo da laranja. Juntar os ovos, sem bater muito, para não ficar com espuma. Derreter a manteiga e juntar ao creme de ovos. Mistura-se bem e Deita-se a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com manteiga. Vai a cozer em forno bem quente por cerca de 25 minutos. Verifica-se se está cozida com a ajuda de um palito e retira-se do forno. Vira-se o tabuleiro sobre um pano polvilhado com açúcar e enrola-se a torta com cuidado com a ajuda do pano. Sirva bem fresquinha!!

Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Charlotte de Ananás

Tenho andado um pouco desaparecida desde o Natal, e ainda não tinha conseguido colocar algumas das receitas que fiz para a consoada, mas aqui fica uma que fiz da qual ainda consegui tirar foto!! Charlotte de Ananás, fica muito bom e como leva fruta também é bom para desenjoar um pouco dos outros doces.

Ingredientes:
  • 2 Latas de Ananás
  • 4dl de Natas
  • 60gr de Açúcar
  • 7 Folhas de Gelatina
  • 300gr de Palitos la Reine
  • Papel Solofane
Preparação:
Escorre-se o ananás, e reserva-se a calda, corta-se metade em pedacinhos e a outra metade reduz-se a puré. Bate-se as natas em chantilly com o açúcar até ficarem espessas e reserva-se no frio.
Forra-se uma forma de bolo inglês com solofane. Coloca-se a gelatina a demolhar em água fria durante cerca de 5 minutos, depois escorre-se e junta-se 1dl da calda do ananás e leva-se ao lume para derreter a gelatina.
Passa-se os palitos de la reine pela restante calda e forra-se as paredes da forma. Numa tigela, mistura-se o puré de ananás com a gelatina derretida, mexe-se bem e adiciona-se o chantilly, mistura-se tudo. Por último junta-se os pedacinhos de ananás, mistura-se, deita-se o preparado dentro da forma e leva-se ao frigorífico até ficar bem solido.
Para desenformar, mergulha-se a forma rapidamente em água quente, e desenforma-se com cuidado, retira-se o solofane e está pronto a servir.


Bom Apetite!!