sábado, 15 de outubro de 2011

Dicas de Cozinha



 
Cozer leguminosas

Quando cozer leguminosas junte uma pitada de bicarbonato de sódio à água de cozedura. Assim evitará que ervilhas, feijão, grão ou lentilhas, fiquem moles.





Conservar a cor das Bananas

Quando corta bananas às rodelas elas têm tendência a escurecer. Para que isso não aconteça, junte-lhes um pouco de vinho do Porto ou borrife-as com sumo de ananás ou de limão.





Reutilizar Farinha

Se antes de fritar peixe ou qualquer outro alimento, os passou por farinha, mas não a utilizou toda, não a deite fora. Passe-a por um passador e guarde-a num recipiente hermeticamente fechado. Estará óptima da próxima vez que quiser utilizá-la.





Temperar Pepino

O pepino tem muitas vezes um sabor amargo. Uma forma de eliminar esse sabor desagradável consiste em mergulhá-lo, sem casca, num prato com leite e um pouco de açucar. Depois, corte-o em rodelas e tempera a gosto.









Cozinhar Carne

Se vai fazer um assado, antes de cozinhar a carne esfregue-a com uma mistura de azeite e vinagre. Deixe repousar duas horas e ficará muito mais tenra.


Bater Claras

Por vezes acontece as claras não subirem, porque deixámos cair um pouco da gema, ou por qualquer outra razão. Junte-lhes uma colher, das de chá, de vinagre branco e uma pitada de sal e ficarão bem firmes.


Espessar Molhos

Se preparou algum prato especial e o molho ficou um pouco liquido, acrescente uma colher pequena de farinha maizena dissolvida num pouco de água fria.


Eliminar o cheiro a Alho

Depois de picar alho, fica-se com um cheiro nas mãos que teima em não desaparecer. Para se ver livre dele mais facilmente, esfregue as mãos com café moido e lave-as em água corrente.


Amêijoas sem areia

As amêijoas podem ser um prato delicioso ou tornarem-se uma verdadeira tortura, se não libertarem a areia que têm dentro. Deixe-as em água bem salgada, durante algumas horas, e coloque um pano por cima. Depois, é só passá-las por água corrente e cozinhá-las.


Reavivar Limões

Para que estes citrinos não fiquem secos, deixe-os durante toda a noite num recipiente com água e algumas gotas de vinagre. Desta forma, os limões ficarão mais suculentos e darão muito mais sumo quando os espremer.


Conservar Bolo-Rei

Se sobrar bolo-rei, guarde-o no congelador, embrulhado em papel de alumínio. Quando quiser comê-lo, aqueça-o no forno ou na torradeira e corte-o em fatias. Barre-as com manteiga e obtenha assim um pequeno-almoço delicioso e original.


Carne mais suculenta

Para obter uma carne assada mais suculenta, coloque um recipiente com água no forno. Desta forma, cria um ambiente húmido e a carne assa sem secar.


Refogados prontos

Descasque os alhos e a cebola e pique-os. Misture-os e coloque-os num frasco de vidro. Acrescente 1,5 dl de azeite e duas malaguetas. Guarde no frigorifico e, quando precisar de um refogado, é só utilizar.

Sem comentários: