domingo, 28 de outubro de 2012

Alimentos que dão Saúde

Existem muitos alimentos que nos ajudam nos mais diversos problemas de saúde, conheça alguns e as suas caracteristicas.

A nossa alimentação deve ser equilibrada, pobre em gorduras e açucares e rica em fibra, fruta e vegetais, mas nem sempre é fácil seleccionar os melhores ingredientes para a nossa dieta. Para ajudar aqui ficam algumas caracteristicas nutricionais mais importantes de alguns alimentos.

Feijão:
Combate o colesterol, tem 348,7 kcal por 100 gr. Os grãos, secos ou frescos, são uma excelente fonte de proteínas. Ricos em fibras, vitamina A, B1 e C, potássio, cálcio, magnésio e ferro. A dieta rica em leguminosas reduz o colesterol e o açúcar no sangue. Consuma 4 doses por semana.

Aveia:

Óptima para manter a linha, tem 317,9 Kcal por 100 gr. Contém glúten. Ao descascar, a maior parte da casca sai, no entanto, o gérmen fica intacto. A farinha de aveia é rica em proteínas e óleos. o farelo contém fibras solúveis que baixam o colesterol. Consuma 15 gr de fibra por dia.

Salmão

Diminui o risco de trombose, tem 180 kcal por 100 gr. Contém ómega 3 que evita problemas cardíacos e circulatórios. Rico em proteínas, ácidos gordos essenciais e vitaminas A, B12 e D. Especialistas defendem que reduz o risco de trombose. Defumado mantém a vitamina D.

Tomate:
Excelente para emagrecer, tem 25 kcal por 100 gr. É antioxidante, rico em fibras, vitamina C, E e B e minerais. Contém ainda cálcio, ferro, fósforo e potássio. Consuma-o diariamente. Por ter poucas calorias, é útil em dietas de emagrecimento.

Espinafre:

Previne o cancro, tem 22 kcal por 100 gr. É uma excelente fonte de caroteno, vitamina C e B6, que ajudam a prevenir o cancro. Tem, ainda, potássio, ácido fólico, cálcio, fósforo e ferro. Em saladas é saboroso, mas deve ser bem lavado para eliminar vestígios de terra ou pesticidas. Cru é uma óptima fonte de betacaroteno. Ingira uma ou duas doses por dia.

Laranja:
Ideal para a pele, tem 45,5 kcal por 100 gr. É rica em vitamina B e C, fibra, tiamina, ácido fólico e pectina (fibra dietética solúvel, presente nas películas que separam os gomos). A vitamina C é um constituinte do colagénio, fundamental para a pele e protege o organismo contra indicações bacterianas. Beba um copo de sumo por dia.

Soja:
Indicado na menopausa, tem 52 kcal por 100 gr. O feijão de soja é rico em proteínas e permite produzir óleo, leite, tofu, farinha e molho. Rica em potássio e fonte de magnésio, fósforo, ferro, ácido fólico e vitamina E. Alimento recomendado na fase da menopausa. Contém vitamina B6, importante para o sistema nervoso.

Brócolos:

Contra o stresse, têm 37 kcal por 100 gr. Ricos em fibras, ácido fólico, ferro, potássio, cálcio, vitamina C e betacaroteno. Produz um efeito calmante. Antes de os cozinhar mergulhe-os em vinagre por alguns minutos. Coza-os em água fervente temperada de sal. Consuma-os uma vez por dia.

Sem comentários: